Выдергивание волос из бороды

Предлагаем ознакомиться с темой: "выдергивание волос из бороды", включая последние тенденции.

выдергивание волос из бороды

Трихотилломания — это неконтролируемое выдергивание волос на голове или на теле, приводящее к образованию залысин. Trichotillomania в дословном переводе означает «влечение к вырыванию волос». Страдают данным расстройством не менее 2% населения, хотя больные люди тщательно скрывают свое состояние и редко обращаются за помощью. Они испытывают чувство вины из-за того, что не могут справиться со своим пристрастием и стыд, вызванный косметическим дефектом. Какие признаки говорят о наличии трихотилломании у человека и как лечить это расстройство?

Причины

Причины трихотилломании не выяснены по сей день. Среди специалистов идут споры, что это такое и можно ли данное нарушение отнести к психическим заболеваниям? Трихотилломания напоминает обсессивно-компульсивное расстройство, при котором человек совершает навязчивые действия, чтобы избавиться от тревожных мыслей. Например, несколько раз подряд возвращается домой, чтобы удостовериться, что выключил все электроприборы.

Трихотилломания также является способом отвлечься от тревожащих мыслей, но есть существенное отличие: человек получает своеобразное удовольствие от вырывания волос. Кроме того, исследования показали, что риск развития болезни выше в тех семьях, где оно уже встречалось. Таким образом, наследственность – одна из главных причин.

выдергивание волос из бороды

Толчком к появлению расстройства могут послужить:
  • смерть близкого человека;
  • смена школы;
  • переезд;
  • развод родителей;
  • начало самостоятельной жизни;
  • смена рабочего коллектива.

Выдергивая волосы, человек пытается отвлечься от неприятных переживаний и получить удовольствие. Трихотилломания имеет глубокие инстинктивные корни, так как подобное поведение встречается у домашних животных и птиц.

У некоторых людей трихотилломания – это одно из крайних проявлений перфекционизма. Они выискивают по всей голове «неидеальные» волосы: слишком толстые, короткие, вьющиеся, отличающиеся по цвету от остальных и выдергивают их. Постепенно такое действие входит в привычку и человек значительно прореживает свою шевелюру.

Виды расстройства

Трихотилломания не всегда проявляется выдергиванием волос на голове. Человек может вырывать ресницы, брови, бороду, растительность в подмышках и на лобке, волоски на конечностях. Реже всего за помощью обращаются те, кто дергают волосы в области половых органов, так как крайне стыдятся этого.

Трихотилломания может быть представительской – такие люди вырывают волосы близким, домашним животным, нитки из мягких игрушек или ворсинчатых тканей. Большинство больных выдергивают волоски пальцами, некоторые пинцетом или трением кожи. Вырывание происходит по одному волосу либо сразу пучками.

Симптомы

Трихотилломания обычно начинается в подростковом возрасте и может продолжаться всю жизнь. Крайне редко болезнь стартует после 20 лет, наиболее поздние случаи встречаются около 40 лет. Нарушение может возникнуть и в детском возрасте, обычно оно проявляется у детей в возрасте от 2 до 6 лет. Такая трихотилломания бесследно проходит к периоду полового созревания.

Выделяют два типа больных трихотилломанией:

  • Сосредоточенные – для них трихотилломания является важным ритуалом, которому они уделяют большое внимание. Чаще всего процесс происходит в уединении в тайне от близких людей. Человек определенным образом подготавливается к процедуре: вооружается пинцетом, создает подходящую обстановку.
  • Автоматические – такие люди выдергивают волосы, не осознавая этого. Процесс начинается во время увлекательного занятия или сильного стресса. Иногда человек даже не знает о том, что вырывает волоски: на это ему указывают окружающие и последствия в виде залысин.

Человек может вырывать волосы на определенных участках головы: на макушке, темени, висках, затылке с образованием залысин или плеши. Некоторые больные прореживают линию роста волос или делают это диффузно. Они тщательно маскируют последствия своей болезни головными уборами, различными прическами, шиньонами, париками, наращиванием прядей.

Из-за стыда и косметического дефекта у больных сильно нарушается социальная жизнь и связи с близкими. Они стесняются выйти на улицу в ветреную погоду, прокатиться на аттракционах, заниматься спортом или танцами – во всех этих ситуациях окружающие могут заметить лысины.

Такие люди подавлены, испытывают постоянный стресс и повышенную тревожность. Нередко трихотилломания сопровождается такими состояниями, как:

  • алкоголизм;
  • хроническая депрессия;
  • невроз;
  • наркотическая зависимость;
  • фобии;
  • анорексия или булимия;
  • психические расстройства.

Часть больных выбрасывают вырванные волоски, другие же проводят с их участием различные ритуалы. Это может быть игра с волосом, скатывание его в комок, хранение в специальной емкости или проглатывание. В последнем случае со временем у человека в желудке образуется большой волосяной шар, который нарушает пищеварение и требует хирургического лечения.

Основные внешние симптомы болезни – это лысины различных размеров и формы (на фото).

Диагностика

Диагностика нарушения не всегда проста, так как больной может тщательно скрывать причину своего состояния. Доктор внимательно опрашивает больного и его родственников, чтобы уставить время начала расстройства и особенности его течения. Для окончательной постановки диагноза трихотилломания он назначает трихограмму – изучение волосяных корней под микроскопом. При трихотилломании результат исследования в норме.

Лечение

Эффективного лечения трихотилломании на сегодняшний день не существует, так как нет понимания того, что приводит к ее появлению. На этой почве выросло немало различных способов терапии, многие из которых абсолютно бесполезны. Мы рассмотрим только те, которые дают какую-либо положительную динамику.

Игровая терапия

У детей лечение болезни проводят в форме игры – это позволяет ребенку открыто говорить о своих тревогах и страхах. Постепенно малыш избавляется от внутреннего напряжения и привычка вырывать волосы может исчезнуть. Такая терапия действенна лишь в том случае, если трихотилломания служит ребенку спасением от неприятных мыслей.

Гипноз

Лечение гипнозом проводит опытный врач-психотерапевт. Он внушает пациенту, что при выдергивании волоса или касании головы тот будет испытывать сильную боль. Гипноз помогает снизить общую тревожность человека и установить запрет на вредную привычку.

Бихевиоральная психотерапия

В ходе терапии человека учат замещать вредную привычку другими действиями: при желании вырвать волос человек должен напрячь предплечье и сжать пальцы в кулак. Такие тренировки можно проводить в любой ситуации и со временем трихотилломания излечивается. Эффективность бихевиоральной психотерапии подтверждают различные исследования и отзывы пациентов.

Медикаментозное лечение

Прием лекарственных средств необходимо сочетать с психотерапией – такая комбинация наиболее выигрышна для избавления от болезни. Трихотилломания лечение включает в себя препараты:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – они повышают концентрацию эндорфина серотонина в головном мозге, благодаря чему повышают настроение, устраняют тревожность и ощущение дискомфорта на коже головы. Представитель этой группы – флуоксетин инструкция по применению которого утверждает, что улучшение начинается через одну неделю приема.
  • Трициклические антидепрессанты – оказывают действие, сходное с предыдущей группой препаратов, но в отличие от них влияют и на другие эндорфины: норэпинефрин, дофамин. Доказанной эффективностью обладает препарат анафрил.

Самостоятельное лечение

Лечение в домашних условиях подразумевает под собой большую мотивацию у больного. Чтобы вылечить трихотилломанию, самое главное – научиться принимать себя. Необходимо овладеть техникой расслабления, чтобы унять тревогу. Для этого хорошо подходят занятия йогой и медитация.

Лечение народными средствами малоэффективно, ими можно дополнять основной комплекс терапии. Для этого используют отвары трав с успокаивающим действием (пустырник), их принимают внутрь по полстакана три раза в день.

Для оценки эффективности терапии сравнивают фотографии из прошлого и настоящего. Профилактика трихотилломании не разработана, так как неизвестна причина недуга.

Записаться на прием к врачу-трихологу

♦  Рубрика: Выпадение волос.

Ну в общем я занимаюсь этим вторую неделю,сегодня 4 часа просидел с пинцетом. Что могу сказать,это дурдом.)))) Волосы очень жёсткие,пинцет соскакивает часто,не полностью выдёргивая волос. Чтобы он вытащился целиком с луковицей,вытаскивать нужно медленно. Так же,кроме толстых волосков имеются новые,которые почти не видно. Целью было,освободиться от самых жёстких волос,чтобы было легче бриться в будущем.

Боль конечно не слабая,очень раздражающая,слёзы текут сами собой,особенно когда выщипываешь в районе носа и губ. На шее и щеках полегче,но очень не удобно дотянуться до краёв щетины по бокам.

Если заниматься этим,то основательно,потратив день,по чуть чуть не получиться,выдранная пятнами щетина ужасно смотрится на лице и приходиться сбривать,затем ждать,пока немного отрастёт,чтобы было за что зацепиться.

Вот такая вот ерунда,заинтересовался машинкой-эппилятором,вот собираюсь взять что нибудь серьёзное. У меня вот такой вопрос,если я вытащил жёсткий волос прям с мягкой хренью,думаю это луковица.))) Так вот,он затем вновь такой же толстый вырастет,или начнёт сформировываться заново,тонкий,светлый,как в юности? ))))

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here