Растёт ли у китайцев борода

Предлагаем ознакомиться с темой: "растёт ли у китайцев борода", включая последние тенденции.

Человечество издавна придаёт немалое значение ношению бороды.

В разные времена и у разных культур борода воспринималась и трактовалась по-своему, но общим было всегда то, что тот, кто отрастил бороду мог по праву считаться зрелым мужчиной и таким образом заявлял о себе как о личности.

Хотя, было и время, когда ношение бороды наказывалось вплоть до смертельной казни.

Было и наоборот — тому, кто не желал растить щетину на лице, лучше на глаза людям не попадаться. Есть и такие народы, которых природа и вовсе обделила возможностью быть бородатым.

Из нашей статьи вы узнаете как растет борода у мужчин разных национальностей, у каких народов не растет борода и почему отращивают бороду мусульмане.

Меня всегда интересовал вопрос: растёт ли у китайцев борода? Нормальных фотографий бородатых китайцев мне найти не удалось, лишь скульптура и статуэтки:

растёт ли у китайцев борода

Поэтому я углубился в вопрос и выяснил множество интересных деталей:

  • Что мы называем бородой, учёные называют третичным волосяным покровом, который включает по отдельности волосы на лице и на груди.
  • Наиболее слабый рост бороды характерен для многих народов Центральной и Северной Азии — Узбекистан, Республика Тува, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и, соответственно, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа России.
  • Слабое развитие третичного волосяного покрова характерно для всей монголоидной расы.
  • Этнические китайцы — это (на данный момент) 56 групп, включая монголов, маньчжуров и тибетцев. Самая многочисленная группа (титульная нация) — хань.
  • Если рассматривать китайцев с точки зрения рас, то они — те же монголоиды, но с некоторой примесью австралоидов.
  • Австралоиды от негроидов отличаются сильным развитием третичного волосяного покрова.

Получается, что в отличии от остальных монголоидов, у китайцев борода может быть. По некоторым свидетельствам, она у них всё-таки растёт, но редко становится похожей на бороду русских.
Сами китайцы считают густую бороду признаком мужественности, поэтому национальные герои изображаются всегда с бородой, нередко красной.

В процессе выяснился ещё один интересный факт: негроиды и монголоиды почти никогда не лысеют.

lao_ye @ 06:31 pm: Борода в Китае.

Как известно, у китайцев борода хоть и растёт, но в редчайших случаях достигает обильности Карла Маркса и русских бояр. Кроме того, по теории китайской медицины считается, что густая борода – признак хорошей работы желчного пузыря, а иероглиф, обозначающий этот самый орган еще и “мужество”… То есть прямая ассоциативно-культурная связь “борода”-“мужество”.

Именно поэтому на изображениях древних военных героев можно всегда лицезреть их бородатыми, особенно персоналий, которые перешли в миф, например, Гуань-ди или Гуань Юй.

Вот пример:

 

Видим героев прошлого, и те, что военные (два правых) – зело бородаты.

А посмотрите оперу китайскую и её маски…

Поэтому внимание ко мне (я проживаю в славном городе Нанкине), как к иностранцу ещё окрашивается фоном бороды (о тяжкой доле иностранца в Китае писал

здесь

и

тут

).

Замечу, что китайцам в силу языка и традиции надо всё предельно классифицировать, поименовать и разложить по полкам, а в потоке неприрывной межличностной коммуникации они делают это вслух, поэтому любое новое явление тут же называется-именуется. Поэтому любого иностранца, попади он в поле внимания, тут же соотносят с классом иностранцев вслух, обозначая его как (по ниспадающей градиента культурности): “вай го жэнь” (человек из внешнего государства, то есть – иностранец), “лао вай” (это самое частое, что-то типа “старина внешник”, точная этимология затруднительная и сложна), “ян гуй” (заморский чёрт, это достаточно древнее обозначение).

Соотнеся меня с большим классом и продолжая детализацию, обычно атрибутируют с государством. Для меня обычно это: араб или пакистанец (в первую очередь), мусульманин (опять же – борода), американец (как символ иностранца вообще, вроде как другие и не приедут).

Замечу, что в обозримом прошлом мои предки русские, украинские и немецкие.

Следующей степенью детализации выступает уже соотнесение меня с конкретными персоналиями, причём предыдущие классификационные действия могут проходить в уме и вербализации подвергается лишь последняя стадия. Повторюсь, это не просто придумывание прозвища, а именно соотнесение нового объекта со знакомыми образами реальности, дабы реальность продолжала существовать в привычной стабильности, пронизанная классификационными рядами.

Итак, обычно я это: “Саддам (Хусейн имеется ввиду)”, “Ладен (Бэн который)”,”Маркс (он же Карл)”. Бывают и местные: “Дамо (то есть Бодхидхарма, индус (а может быть и перс, принёсший в Китай чань-буддизм в 6 веке), такая атрибуция случатся в горах Сун-шань, куда он, по легенде, и пришёл)”, “Янь Ло Ван” (судья подземного мира – тоже весьма бородат).

Культурные китайцы, знающие больше примеров бородатого прошлого – молчат, хотя их знания могли бы обнаружить много соотнесений, например, с персонажем на аватаре – это Чжун Куй, заменитый китайский эксорцист.

Замечу ещё одну особенность, бороду-то все бы хотели (то есть внешний показатель мужества согласно культурному контексту), а вот фиг! Против генов не попрёшь. Поэтому, зачастую, реакция на мою окрашена примесью зависти. Особенно это касаеся студетнов – то есть сочетание возраста с присущими ему понтами, некоего уровня образованности (он не даёт челюсти отвиснуть и просто созерцать) заставляет их, особенно в коллективе, нести всякую чушь и пытаться выглядить круто среди сверстников – в общем тоже защитная реакция.

Ну и некоторые куръёзы.

Стоим мы в Куньмине (столица провинции Юньнань) в аэропорту, сзади пара пожилых китайцев, муж со знаниемм дела излагает жене: “И как он с бородой лапшу ест? Ведь неудобно… Значит хлеб кушает.”

На улице: “Смотри какая борода! Должно быть искусственная!”. От последнего хода мысли я слегка выпадаю в осадок и не могу понять истока такой чудной мысли… Слышал что об одной беременной иностранке точно также гадали: “Искусственный живот у неё или нет?”.

Учитель по ушу не раз говорил: “Вот потом будешь с оружием тренироваться, борода большая – красиво!”

        Бывает голову посещают странные мысли. Вот я подумала о том, что никогда не встречала бородатого китайца. Даже с щетиной, а-ля мачо. В чем тут подвох?

Может не модно? Или жарко? А может у китайцев не растет борода?)
            Как оказалось, все дело в генетике. Для представителей монголоидной расы характерен наиболее слабый рост бороды. Если рассматривать китайцев с точки зрения рас, то они — те же монголоиды, но с некоторой примесью австралоидов, а те в свою очередь отличаются сильным развитием третичного волосяного покрова.
            Получается, что в отличие от остальных монголоидов, у китайцев борода может расти и она у них всё-таки растёт, но в более позднем возрасте и редко становится похожей на бороду европейцев. Не такая густая.
            Сами же китайцы считают густую бороду признаком мужественности, поэтому национальные герои изображаются всегда с бородой.
            Вот так вот!)

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here