Почему у американских индейцев не растет борода?

Предлагаем ознакомиться с темой: "почему у американских индейцев не растет борода?", включая последние тенденции.

Человечество издавна придаёт немалое значение ношению бороды.

В разные времена и у разных культур борода воспринималась и трактовалась по-своему, но общим было всегда то, что тот, кто отрастил бороду мог по праву считаться зрелым мужчиной и таким образом заявлял о себе как о личности.

Хотя, было и время, когда ношение бороды наказывалось вплоть до смертельной казни.

Было и наоборот — тому, кто не желал растить щетину на лице, лучше на глаза людям не попадаться. Есть и такие народы, которых природа и вовсе обделила возможностью быть бородатым.

Из нашей статьи вы узнаете как растет борода у мужчин разных национальностей, у каких народов не растет борода и почему отращивают бороду мусульмане.

Существует распространенное мнение о том, что у североамериканских индейцев (а речь, насколько я понял, именно о них) усы и борода не растут в принципе. В частности, на этом обстоятельстве неоднократно делает акцент Д. М. Уайт в классической книге “Индейцы Северной Америки. Быт, религия, культура”, чем и объясняется отсутствие ответа на Ваш вопрос в книге, в которой он, по всей логике, должен содержаться.

Однако это не совсем так – у североамериканских индейцев действительно наиболее низкий уровень третичного волосяного покрова на планете (1-2 балла из пяти wikipedia.org), однако шанс отрастить усы или бороду у индейца все же есть. Вот, например, (blogspot.ru) ссылка на галерею фото индейцев XIX века, у многих из которых наблюдаются усы, которым могли бы позавидовать многие европеоиды; чего стоит, например, один только этот джентльмен: livejournal.com

Итак, если усатые индейцы все же встречаются в природе, чем же они все-таки брились? Трихолог Георгий Абрамов дает такой ответ: они вовсе не сбривали волосы на лице, а выщипывали (эпилировали) их в юношеском возрасте, используя в качестве щипцов ракушки. Как утверждает эксперт, после двух-трех лет постоянного выщипывания потенциальная борода навсегда погибала в зародыше благодаря специфике волосяного покрова.

Помимо этого, можно упомянуть и о том, что история бритвы уходит в тьму веков вплоть до неолита, и возможность бритья, например, заточенными кремниевыми камнями также нельзя сбрасывать со счетов.


“Ирокезы – одно из самых воинственных и влиятельных индейских племен Америки доколониальных времен. Как и гуроны, ирокезы делились на кланы, где родство определялось по материнской линии. Этот союз племен занимал площадь от реки Гудзон до озера Эри. Известно, что ирокезы имели собственную конституцию, «записанную» при помощи ракушечных бусин. Благодаря прекрасной способности к языкам, ирокезы вели торговые дела как с другими племенами, так и, позднее, с европейцами (стараясь при этом обходить стороной тех, кто вступал в союз с гуронами). Кроме этого, в союз племен ирокезов входили не только кланы, связанные непосредственно родственными узами, но и просто племена, пожелавшие принять племенной устав этой конфедерации. Именно такая политика обеспечивала ирокезам влияние в обществе (в том числе и в самом начале колониальной эпохи) и прирост численности племени. В большинстве своем, племена жили охотой и рыбной ловлей. Наиболее желанной добычей любого охотника считались олени, поскольку именно это животное обеспечивало племя всем необходимым: из шкур и жил шили одежду и одеяла, а так же использовали для строительства жилищ, мясо обеспечивало пропитание зимой, а из костей делали разнообразные орудия труда. Наиболее яркой традицией племени ирокезов можно назвать маски и раскраску, наносившуюся на лица. Мастера, изготовлявшие маски, никогда не позволяли себе повторяться, единственным элементов, встречавшимся во всех без исключения изделиях, был крючковатый нос – память о легендарном великане, поклявшемся защищать людей. Считалось, что человек, носивший такую маску, имеет способность отводить болезни не только от себя, но и от всего дома. В социальном плане у ирокезов наблюдалось четкое разделение труда между мужчинами и женщинами, не смотря на то, что женская половина активно участвовала в политических решениях. Женщины всегда руководили домашним хозяйством и земледелием, а мужчины – охотой. Как и многие другие племена в снежной части континента, ирокезы строили жилища, под крышей которых помещалось сразу несколько семей, что гарантировало высокий уровень выживаемости в холодное время года.”

Третичный волосяной покров — один из важнейших расовых признаков.

Мужчина айн (около 1880).

При антропологических исследованиях этот признак обычно определяют только у мужчин отдельно на лице и на теле (на груди). На лице к третичному волосяному покрову относятся борода и усы. Различают очень слабое развитие бороды (балл 1), слабое (2), среднее (3), сильное (4) и очень сильное (5). Баллы указывают на густоту волос бороды и на то, какую поверхность на лице они занимают.

Наиболее слабый рост бороды характерен для многих народов Азии, а также для индейцев Северной Америки (1-2).

Максимальные степени развития бороды отмечены у айнов Японии, у аборигенов Австралии, у некоторых народов Передней Азии и Закавказья.

См. также

  • Волосяной покров
  • Первичный волосяной покров
  • Вторичный волосяной покров

Литература

  • Чебоксаров Н. Н., Чебоксарова И. А. «Народы. Расы. Культуры.» М.: Наука, 1985. С. 97-98

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here