Почему стали носить бороду в россии?

Предлагаем ознакомиться с темой: "почему стали носить бороду в россии?", включая последние тенденции.

Русские философы называли бороду фундаментальной добродетелью православного русского человека. О «мужьях брадолюбивых» слагали духовные стихи и оды, а бритву в допетровскую эпоху приравнивали к ножу, который использовался для операций по превращению мужчины в евнуха. Так почему же русский мужчина должен носить бороду?

С незапамятных времён среди мужчин на Руси было принято носить окладистые густые бороды. И все знают, что первым против этой традиции выступил Петр I, объявивший в 1698 году специальную пошлину, которой облагался каждый, кто носил бороду. Несколько позднее, в 1705 году, эта пошлина была разделена на четыре разряда. Каждый разряд соответствовал тому или иному сословию:

– 600 рублей в год платили царедворцы, чиновники различного уровня и городовые дворяне;

– 100 рублей в год отдавали в казну гости 1-й статьи;
– 60 рублей в год взималось с купцов мелкой и средней статей. Столько же платили и посадские люди;
– 30 рублей в год взимался налог со слуг, извозчиков и ямщиков, а так же с церковных причетников и всевозможных чинов жителей московских.

Были избавлены от этой подати только лишь крестьяне и то не полностью. Каждый раз при въезде в город они были обязаны уплатить в пользу государственной казны за одну бороду 1 копейку. Спустя 10 лет в 1715–ом году по царскому указу эта пошлина стала единой для всех сословий и составила 50 рублей в год. И лишь спустя несколько десятилетий, в 1772–ом, такой вид налогообложения как пошлина за ношение бороды, был полностью отменён. И всё же, зачем русским была необходима борода? Есть несколько объяснений этому, каждое из которых актуально для своего времени. Итак …

Борода, как пропуск в Рай.

В последние десятилетия 17 века Патриарх Адриан написал: «Человека Бог создал с бородой, и лишь псы с котами безбородые». Всех кто «скоблился» отлучали от церкви. Всё это делалось потому, что согласно Святому Писанию человек, исповедующий веру Христа, по своей внешности должен походить на образ Христа. И именно потому считалось, что гладковыбритых мужчин не допустят в Царствие Небесное.

Борода для демонстрации силы.

В те далёкие времена на Руси любого мужчину встречали по бороде, по её окладистости и густоте. Считалось, что чем гуще растительность у мужчины на лице, тем лучше «порода» этого человека и больше его мужская сила. Те, у кого на лице была редкая “растительность” считались вырожденцами. А вовсе безбородые практически всегда были холосты.

Для сохранения своего достоинства. Считалось, что честь русича – это его борода. Поэтому нанесённый бороде ущерб, автоматически признавался тяжелейшим преступлением против этого человека. Штраф за вырванные из бороды волосы был установлен ещё в период царствования Ярослава Мудрого. Виновник этого за один вырванный клок уплачивал в пользу государственной казны 12 гривен. Во времена Иоанна Грозного практиковались гражданские казни провинившихся бояр – ему выщипывали бороду. Чтобы смыть этот позор, необходимо было либо совершить подвиг, либо уйти в монастырь.

Борода как дар божий.

Борода на Руси приравнивалась к дару Божьему. И в этом смысле русский народ был достаточно одаренным. Другими словами, борода стала национальным богатством, которое оберегалось даже негласным запретом на браки с инородцами. В частности, это касалось тех, кого природа обделила густыми волосами. Очень легко было узнать и тех, кто согрешил с «неверными» – по их потомкам, а точнее – по их редким «козлиным» бородкам. Таких людей прозывали «ублюдками» (производное от «блуд»). А снять этот статус и быть полноценным членом окружающего общества возможности не было.

Борода для гармонии в мирской жизни.

Борода для русского человека была своеобразным балансиром в непростом мире. Например, поглаживание бороды позволяло скрыть волнение, взять паузу в разговоре или привлечь внимание собеседника. Утрата бороды или её части считалась плохим знаком. К выпавшим волосам или случайно вырванным клокам было весьма серьёзное отношение: «облысевшему» мужу приходилось идти на исповедь и держать пост, причём, довольно строгий. Тех же, кто добровольно сбривал бороду, всегда считали одержимыми. Самым, пожалуй, страшным для русского человека всегда было царское «скобление».

Борода – символ независимости.

Но уже с 19 века борода считается признаком вольнодумства. Только бороды, которые носили купцы, старообрядцы и священники всё так же не вызывали никаких нареканий. В ранний период Советов, борода была отличительным признаком богатого крестьянина, академика или священника, а позже и поклонников неформального Высоцкого или чудака Хемингуэя. Можно сказать, что наличие бороды является свидетельством независимости взглядов, и даже революционных человека. Подтверждение тому – бородатые вожди многочисленных мировых революций.

Популярны бороды и сегодня. Яркий пример – движение хипстеров, возникшее в США в конце 40-х – начале 50-х годов. И если еще недавно популярностью у женщин пользовались гладко выбритые мужчины, то сегодня на гребне мужской привлекательности – бородачи, особенно, если борода такого индивида имеет уникальную укладку и эксклюзивный стиль. На фоне «гладких» представителей мужского население, бородатые хипстеры выглядят мужественнее, да и просто брутальнее. Однако, этот вовсе не исключает того, что борода хипстера должна быть хорошо ухожена. Современные хипстеры считают себя двигателем современного искусства. Правда, сегодня, когда носить бороду стало мейнстримом, неохипстеры все сильнее теряют связь со своими предтечами середины XX века.

Во все времена борода считалась признаком зрелости человека и его мужественности. Безбородых даже не пускали на поле битвы, не давая им Божьего благословения. В наше время, размытие чёткой линии гендерной границы, делает наличие бороды ещё одним признаком маскулинности, а для многих творческих личностей борода стала арт-объектом, как, например, для Исаия Уэбб, который представил на суд общественности свой бородатый креатив.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

почему стали носить бороду в россии

Почему русский должен носить бороду

Сила Руси – в ее народе. Сила народа, по крайней мере, мужецкого пола, – в его бороде. Так для чего же русскому человеку нужна была хорошая растительность на подбородке?

Чтобы попасть в Царствие Небесное

Патриарх Адриан в конце XVII века написал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее». Все «скобленные» взрослые мужи без разбора отлучались от церкви. Связано это было с тем, что согласно преданию Православный человек должен был по наружности соответствовать образу Христа. Так что гладковыбритым мужчинам вход в Царствие Небесное был заказан.

Чтобы показать свою силу

На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Ее густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека, и его мужской силы. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.

Чтобы сохранить свое достоинство

Честь у русского человека находилась в бороде. Ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим преступлением против личности. Еще Ярослав Мудрый установил штраф за выдранные волосы в бороде. За вырванный клок провинившийся должен был заплатить государству 12 гривен. При Иоанне Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или подвигом на войне.

Чтобы подчеркнуть свою русскость

Борода считалась даром Господа. И русский народ по этой части был весьма одаренным. Борода была нашим национальным достоянием, которое оберегалось в том числе негласными уставами не вступать в браки с инородцами. Особенно с теми, которых природа не наделила густой растительностью на лице. Согрешивших с «басурманами» легко узнавали по потомству, а точнее – по «козлиным», редким бородам. Несчастных «награждали» статусом «ублюдок» (от слова блуд), и нужно было приложить не мало усилий, чтобы стать полноправным членом общества.

Чтобы иметь гармонию в жизни

Борода для русского человека была не только честью и совестью, но и балансиром в жизни. Утрата волос на бороде непременно сказывалась на судьбе человека. К случайно вырванным клокам и выпавшим волосам на подбородке относились весьма серьезно: «облысевший» мужчина, как правило, шел на исповедь, а затем садился на строгий пост. Люди же, которые добровольно избавлялись от бороды, считались одержимыми. Простые люди сторонились их, чтобы не заразиться бесами. Но самым страшным было для русского человека, когда «скоблился» царь. Это воспринималось в народе национальной катастрофой…

Чтобы показать свою независимость

В XIX веке борода воспринималась признаком вольнодумства. Не вызывали подозрений бороды у священников, старообрядцев, купцов. Разночинцы же, отпускавшие бороды расценивались как потенциально опасный, ненадёжный элемент. В советскую эпоху борода была атрибутом зажиточного крестьянина, священника или академического ученого, а позднее также поклонников подозрительных интеллектуалов вроде Хемингуэя или неформатного Высоцкого. Таким образом, можно утверждать, что ношение бороды – своего рода нонконформизм, показывающий независимость взглядов её “хозяина” и даже его революционный настрой. Достаточно вспомнить бородатых вождей мировых революций.

Чтобы подчеркнуть свою мужественность

Во все времена борода была признаком мужественности и зрелости. Безбородому мужчине даже отказывали в благословении и не пускали на поле боя. Сегодня, во время размытия гендерных границ, ношение бороды может служить дополнительным показателем маскулинности.

}?>

Борода – не самый верный признак мужественности, как и прочие внешние проявления. Мужские поступки куда более убедительны и индикативны, не так ли? Здесь речь идет не столько о мускулиности, сколько о моде, а мода как известно, вполне себе женская епархия.

Давайте вдумаемся, что есть борода по сути? Растительность на лице – признак возраста и гормонального статуса (много тестостерона). Не бреющийся человек невольно или намеренно демонстрирует окружающим пренебрежение к своему внешнему виду и приоритет содержания над формой (поэтому не бреются священники). Подводя итог, можно сказать, что мода на бороду это мода на демонстрацию: а) интенсивной духовной жизни, б) возрастного статуса в) брутальности. Есть еще один момент. Борода скрывает черты лица, это защита от читающего в душе взгляда, прикрытие собственной неуверенности – как “слепые” солнечные очки – чувство защищенности, возникающее при ношении темных очков в той или иной степени знакомо каждому. Так вот, во время беседы, очки принято снимать. С бородой такой трюк можно проделать едва ли, если вы не Юлий Соломонович Гусман, конечно. Вероятно по этому многие связывают наличие бороды со скрытностью и склонностью к лицемерию.

Теперь о том, почему это может быть востребовано в обществе, то есть может быть модным. Существует теория о том, что мода на растительность на лице коррелирует с трендом к конформизму и консервативным ценностям в обществе, а также, склонностью к интроверсии.

Сирил Норткот Паркинсон (автор одноименных законов) писал, что чем больше общество делает ставку на молодость, открытость и новые идеи, тем больше в моде бритые лица и напротив, чем выше ценится статус, возраст, умеренность, тем чаще лица покрываются бородой – физиологическим маркером зрелости. Выдающийся историк и писатель приводит в пример общество греческих полисов и азиатской империи Ахменидов, а также Викторианское высшее общество, сплошь упрятанное в бачки и лицемерие.

Содержание

  • Визуальный эффект
  • Возраст и умудренность
  • Маскулинность и брутальность
  • Вызов и традиции

Наша внешность — природные черты и привнесенные детали — это код, подобный тому, с которым работают веб-программисты. Символы, соединяясь в комбинации, транслируют вовне картинку. Ее и считывает наша аудитория — люди, от которых зависят наши рабочие и личные результаты. Разбираясь в тонкостях этого кода, мы планомерно повышаем личную эффективность: попадание в аудиторию становится более точным, улучшаются коммуникации и растет ценность личного бренда.

Еще несколько лет назад в России бородатый мужчина был скорее музейной редкостью. И вдруг модная молодежь перестала бриться, затем «бородатый тренд» перекочевал к людям постарше, захватив творческие и свободные профессии, и, наконец, занял прочные позиции в бизнес-среде. Рост популярности бороды в устойчивом к модным веяниям деловом сообществе вызывает интерес. Какие глубинные мотивы побуждают консервативных мужчин идти на поводу у тренда? Сегодня говорим о том, зачем мужчины носят бороду и о впечатлении, которое производит борода.

Визуальный эффект

Начнем с того, что растительность на лице для мужчины — простой и действенный способ значительно изменить внешность. Это отличная маскировка и массивного второго подбородка, и слишком маленького. Борода зрительно удлиняет лицо, делая его резче и худее, что позволяет выглядеть строже и мужественнее.

Не только наличие, но и стиль бороды влияет на изменения в образе. Густая «естественная» борода может принадлежать лесорубу или вахтовику, отшельнику или путешественнику: она создает впечатление, что человек не имеет под руками бритвы или не желает ее использовать. Аккуратные средние бороды ассоциируются с учеными, докторами и деятелями культуры. Опять же, если интеллектуал демонстрирует приверженность своим принципам и удаленность от светской жизни (например, Анатолий Вассерман), а путешественник больше находится в телестудии, чем в джунглях (Николай Дроздов), то они «поменяются бородами».

Маленькие бородки, усики и просто декоративная небритость напоминает о гангстерах, роковых соблазнителях и других инфернальных типажах (из современных персонажей — злодей Зорг из «Пятого элемента» или герои «Бойцовского клуба).

Природный цвет бороды тоже имеет значение: темные волосы гораздо сильнее меняют лицо, чем близкие по тону к коже. Борода у брюнетов и шатенов может создавать мрачное, тяжелое, даже «разбойничье» впечатление (посмотрите на актеров Аль Пачино и Джерарда Батлера), с другой стороны, она же дает большую эффектность за счет контраста.

Возраст и умудренность

По ряду биологических и социальных причин женщины, как правило, стремятся избегать деталей образа, что могут сделать их старше. А вот в мужском стандарте внешности, напротив, ценится некая матерость (от mature — взрослый, зрелый). В разных культурах юноша, у которого появлялась первая поросль на лице, принимался в ряды взрослых. Визуально борода обычно добавляет возраста обладателю, а значит, автоматически — опыта и солидности.

Маскулинность и брутальность

Еще один из мотивов отпускания бороды для мужчин — гендерный. В современном мире границы полов в правах, обязанностях и самоопределении все больше стираются. Женщина может присвоить любой предмет мужского гардероба, коротко стричься, водить машину и управлять страной. Но вот прерогатива и возможность отращивать волосы на лице по-прежнему принадлежит только одному полу. Бородач в любом случае сохраняет мужской образ — даже в розовом свитере, с удлиненной стрижкой и в носках в горошек. Поэтому мужчины крепко хватаются за оставшиеся исключительно им маскулинные признаки.

В 2014-м году выступление «женщины с бородой» Кончиты Вурст на «Евровидении» было воспринято россиянами, как покушение на исконно мужской признак, и вызвало возмущение. После этого в Интернете появился шуточный призыв: «не будь, как баба, — сбрей бороду», однако, некоторые звезды так демонстративно и сделали.

Ученые из Австралии выяснили, что бородатые мужчины, как правило, придерживаются недоброжелательных сексистских взглядов на женщин. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Archives of Sexual Behaviour, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте издания The Independent (2015 год)

Из этого же репертуара — желание выглядеть более брутально. Волосы на лице отдаляют образ от цивилизации и придают дикости ее носителю. Казалось бы, причем здесь дикость, когда речь идет о деловом сообществе? Но ведь именно карьера и бизнес — переговоры, конкуренция, планы продаж — цивилизованные формы древней войны или охоты. А борода, словно головной убор из перьев или ожерелье из черепов, напоминает сопернику, что за запонками и галстуком скрываются первобытные мощь и напор.

Вызов и традиции

Волосы на лице способны выделить ее носителя из рядов гладковыбритого общества, словно заявляя: «теперь я намерен играть по своим правилам». Неудивительно, что бородатыми часто становились всякого рода бунтовщики — от основателей революционных движений (Ленин, Че Гевара) до представителей субкультур (байкеры). Интересный факт: борода в истории в равной степени является элементом образа как борцов против общественных устоев, так и их ярых защитников: посмотрите на крайне правых представителей партий или приверженцев религий.

После теракта 11.09.2011 года и серии взрывов на территории России, человек с бородой ассоциировался с террористами (так как чаще всего ими оказываются религиозные фанатики). Согласно опросу, проведенному Левада-Центром, 79% жителей РФ выступали против ношения бород.

Сложно судить, какая из двух этих крайностей на этот раз спровоцировала моду на бороду в мире. Если же говорить о России, более вероятно, что отечественные бороды распространились среди «серьезных» людей как подсознательный призыв вернуться к корням. В свое время Петр I, взяв курс на Европу, приложил все усилия, чтобы свести на нет бороды на Руси. В теперешней политической ситуации модным становится делать ставку на поиск своего пути, без вмешательства Запада. И вот вам, пожалуйста, — триумфальное возвращение бороды.

Попробуем резюмировать все вышесказанное, и рост рейтинга бороды как аксессуара будет очевиден. Зачем мужчинам борода:

  1. Во-первых, борода добавляет мужественности — и как исключительно мужской атрибут, и благодаря тому, что лицо с ней приобретает стереотипно маскулинные очертания.
  2. Во-вторых, растительность на лице добавляет не только свирепости, но и символизирует мудрость и знания, совмещая в одном образе два желанных и часто противопоставляемых качества мужчины — ум и силу.
  3. В-третьих, борода «старит», что для мужчин, особенно юных, — способ визуально добавить статуса и серьезности вместе с возрастом.
  4. В-четвертых, волосы на лице могут стать демонстрацией политической, религиозной и прочей жизненной позиции, например, тяги к свободе или, наоборот, приверженности традициям.
  5. И, наконец, есть чисто утилитарное преимущество: некоторые мужчины рады использовать тренд как возможность не бриться каждый день.

Автор: Мaринa Кoчaрoвскaя

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here