Почему индейцы не носили бороды?

Предлагаем ознакомиться с темой: "почему индейцы не носили бороды?", включая последние тенденции.

Человечество издавна придаёт немалое значение ношению бороды.

В разные времена и у разных культур борода воспринималась и трактовалась по-своему, но общим было всегда то, что тот, кто отрастил бороду мог по праву считаться зрелым мужчиной и таким образом заявлял о себе как о личности.

Хотя, было и время, когда ношение бороды наказывалось вплоть до смертельной казни.

Было и наоборот — тому, кто не желал растить щетину на лице, лучше на глаза людям не попадаться. Есть и такие народы, которых природа и вовсе обделила возможностью быть бородатым.

Из нашей статьи вы узнаете как растет борода у мужчин разных национальностей, у каких народов не растет борода и почему отращивают бороду мусульмане.

Существует распространенное мнение о том, что у североамериканских индейцев (а речь, насколько я понял, именно о них) усы и борода не растут в принципе. В частности, на этом обстоятельстве неоднократно делает акцент Д. М. Уайт в классической книге “Индейцы Северной Америки. Быт, религия, культура”, чем и объясняется отсутствие ответа на Ваш вопрос в книге, в которой он, по всей логике, должен содержаться.

Однако это не совсем так – у североамериканских индейцев действительно наиболее низкий уровень третичного волосяного покрова на планете (1-2 балла из пяти wikipedia.org), однако шанс отрастить усы или бороду у индейца все же есть. Вот, например, (blogspot.ru) ссылка на галерею фото индейцев XIX века, у многих из которых наблюдаются усы, которым могли бы позавидовать многие европеоиды; чего стоит, например, один только этот джентльмен: livejournal.com

Итак, если усатые индейцы все же встречаются в природе, чем же они все-таки брились? Трихолог Георгий Абрамов дает такой ответ: они вовсе не сбривали волосы на лице, а выщипывали (эпилировали) их в юношеском возрасте, используя в качестве щипцов ракушки. Как утверждает эксперт, после двух-трех лет постоянного выщипывания потенциальная борода навсегда погибала в зародыше благодаря специфике волосяного покрова.

Помимо этого, можно упомянуть и о том, что история бритвы уходит в тьму веков вплоть до неолита, и возможность бритья, например, заточенными кремниевыми камнями также нельзя сбрасывать со счетов.

Экология жизни. Познавательно: Эта информация о волосах была намеренно скрыта от общественности еще в годы войны во Вьетнаме…

Наша культура заставляет людей верить, будто прическа – это только вопрос моды и личных предпочтений. Ее выбор – стандартная косметическая проблема. Но вообще-то, это очень ограниченный взгляд на вещи.

В начале девяностых американка Салли была замужем за лицензированным психологом, который работал в госпитале VA Medical. Его клиенты были ветеранами, приехавшими из зон боевых действий. Эти люди впервые в жизни столкнулись с посттравматическим стрессовым расстройством. Большинство из них служили во Вьетнаме.

Салли рассказывает: “Я хорошо помню тот вечер, когда муж вернулся домой с работы с большой и толстой папкой в руках. В ней были сотни страниц с результатами исследований, проведенных по заказу правительства. Он был в шоке от того, что читал. В конечном итоге это полностью изменило нашу жизнь.

Мой муж, который всю свою жизнь был консерватором, отрастил волосы и бороду. И больше никогда не ходил в парикмахерскую! Более того, сотрудники центра VA Medical, где он работал, последовали его примеру. А это очень и очень консервативные люди. Когда я сама прочитала эти документы, то поняла, почему”.

почему индейцы не носили бороды

Во время войны во Вьетнаме сотрудники американских “специальных сил” из числа военных прочесывали вместе с учеными американские индейские резервации. Они искали талантливых разведчиков, крепких молодых мужчин, которые умеют двигаться украдкой по пересеченной местности.

Особенный акцент делался на мужчин, которые считались в племени обладателями сверхъестественных способностей разведчика. Шел тщательный отбор, документы всех будущих солдат переписывали и сохраняли. Эксперты выбирали самых лучших.

Затем из них делали новобранцев спецназа. Разумеется, всем брили головы. А дальше случилось нечто по-настоящему удивительное. Каковы бы ни были таланты и навыки индейцев в прошлом, все это исчезало, когда они попали на фронт. Они не оправдали ожиданий.

Правительство решило, что нужно найти причину. И потратило на соответствующие исследования десятки миллионов долларов. Данные последовательно доказывали, что причина – в военной стрижке. Индейцы теряли свои супер-таланты с волосами! Все они сами, кстати, жаловались, что потеряли доступ к своему “шестому чувству”, и что их “интуиции” больше нет.

Ученые пришли к выводу, что именно волосы хранят эти “тонкие” ощущения и дают доступ к экстрасенсорной информации.

Секретный исследовательский центр при Пентагоне стал находить других индейских “проводников” и испытывать их по полной программе. Все сдавали набор специальных тестов. А потом всем делали стрижку все короче и короче – поэтапно. Оказалось, что вместе с волосами индейцы теряют свою “особую связь” с миром.

Те, кто на “отлично” сдавал тесты со всеми своими волосами, не могли получить даже “удовлетворительно” после того, как им брили голову.

Потом свою гипотезу исследователи стали проверять на “обычных” американцах, потомках европейцев.

Вот пример такого теста: Новобранец спит в лесу. Вооруженный “враг” приближается к нему. Сможет ли он вовремя проснуться?

Результаты тестов показали, что “волосатые” люди пробуждаются быстро – и уже с сильным чувством опасности внутри. Они знают, что враг близко, задолго до того, как могли бы его увидеть или услышать.

У обладателей коротких военных стрижек такой способности нет: они легко дают себя убить.

Более того, если тому, кто справился с тестом на чуткость сна, сбрить волосы, то он превратится в обычного “беспечного” солдата.

По результатам своей экспертизы ученые посоветовали военным освободить солдат-индейцев от необходимости военной стрижки. Те совету последовали, но предпочли, чтобы общественность об этих экспериментах ничего не знала.

Тело млекопитающих эволюционировало миллионы лет. Навыки выживания, которыми обладают люди, иногда кажутся почти сверхъестественными. Наука постоянно находит все новые и новые подтверждения удивительных способностей человека и животных в том, что касается выживания. В работе по “сканированию” окружающего пространства на предмет потенциальных угроз участвуют едва ли не все клетки тела.

Волосы – это продолжение общей нервной системы

Эволюция сделала их “щупальцами” или “антеннами”, которые получают множество информации из окружающего пространство и в случае необходимости транслируют ее в ствол головного мозга. Там информация уже становится предметом работы лимбической системы и коры головного мозга.

Длинные волосы и мужчин, и женщин обеспечивают им широкую информационную магистраль с внешним миром. Подтверждения этому факту появились даже в научной литературе.

Когда вы избавляетесь от своих длинных волос, потому что вам с ними “неудобно”, то лишаете себя возможности более тесной связи с окружающей средой. Вы в буквальном смысле теряете связь с миром.

Некоторые ученые даже предполагают, что привычка стричь волосы стала причиной всех бед в нашей общей экосистеме. Это стало фактором, способствующим росту отчуждения между людьми и сексуальной неудовлетворенности.

почему индейцы не носили бороды

Вывод

Если вас не сильно обременяет необходимость поддерживать нормальный вид длинных волос, постарайтесь от них не избавляться.

Всем остальным можно посоветовать обращать внимание на то, как меняется ваше чувство единения с миром в парикмахерской. Голова как бы “освобождается”, “очищается”, “становится легче”, но в то же время возникает чувство, что чего-то не хватает. А чего – не понятно.

Кстати, доказательства этой теории есть и в Библии. История Самсона и Далила сообщает нам о том, что Самсону сбрили волосы, и его, до сих пор считавшегося непобедимым воином, сломили в бою. 

В христианских книгах вообще много таких “закодированных истин”.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Третичный волосяной покров — один из важнейших расовых признаков.

Мужчина айн (около 1880).

При антропологических исследованиях этот признак обычно определяют только у мужчин отдельно на лице и на теле (на груди). На лице к третичному волосяному покрову относятся борода и усы. Различают очень слабое развитие бороды (балл 1), слабое (2), среднее (3), сильное (4) и очень сильное (5). Баллы указывают на густоту волос бороды и на то, какую поверхность на лице они занимают.

Наиболее слабый рост бороды характерен для многих народов Азии, а также для индейцев Северной Америки (1-2).

Максимальные степени развития бороды отмечены у айнов Японии, у аборигенов Австралии, у некоторых народов Передней Азии и Закавказья.

См. также

  • Волосяной покров
  • Первичный волосяной покров
  • Вторичный волосяной покров

Литература

  • Чебоксаров Н. Н., Чебоксарова И. А. «Народы. Расы. Культуры.» М.: Наука, 1985. С. 97-98

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here