Почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду?

Предлагаем ознакомиться с темой: "почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду?", включая последние тенденции.

По мере приближения к развязке сезона скамейки запасных «Динамо» и «Авангарда» все больше напоминают выездное заседание боярской думы старой Руси еще до той поры, когда царь Петр приказал бороды топором рубить.

По традиции в плей-офф ледовые рыцари отпускают на фарт бороды. А учитывая, что динамовцы первый матч Кубка Гагарина сыграли аж 29 февраля, то нетрудно высчитать, что завтра звезды КХЛ будут подметать лед бородой, которой исполняется уже 51 день. Учитывая, что между москвичами и сибиряками идет упорная борьба (счет в серии – 2:1), нельзя исключить, что дело дойдет до седьмого матча, запланированного на 25 апреля. К этому времени бородачи вроде Лео Комарова («Динамо») или Александра Фролова («Авангард») могут обзавестись такой «метлой», что позавидовал бы и Робинзон Крузо.

Впрочем, приносит ли борода фарт – вопрос полемичный. Например, сибиряк Александр Пережогин регулярно дружит с бритвой, но это не помешало ему отметиться забитыми голами в каждом из трех матчей финала. Бреется и лучший снайпер плей-офф динамовец Михаил Анисин. Правда, ворота «Авангарда» ему пока ни разу поразить не удалось.

За тем, чтобы страсти не выплеснулись через край, следит строгий усач Вячеслав Буланов.

Стараются не отставать от хоккеистов и арбитры. Правда, распоряжением главы департамента судейства КХЛ Александра Полякова судьям запрещено отращивать бороды: обслуживая матчи, они должны иметь опрятный вид. Но служители хоккейной Фемиды нашли способ обойти драконовский запрет и начали отращивать… усы. Так, брутальной гусарской растительностью обзавелись москвичи Вячеслав Буланов и Анатолий Захаров.

Возможность увидеть грозно шевелящего усами Буланова будет у болельщиков не далее как в четверг 19 апреля. Именно он вместе с финским коллегой Юри Ренном будет обслуживать четвертый матч финала. Появляется еще одна интрига: смогут ли «усы» удержать в кулаке разгоряченных «бородачей»?

28 октября 2014

Зачем хоккеисту борода? Почему Овечкин не торопится к стоматологу? Кто настоящий рекордсмен по числу побед в Олимпиадах? Эти и другие интересные факты о хоккее, которые должен знать каждый, читайте в материале VTBRussia.ru

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

«Хоккей — это не вид спорта, а целая жизнь», — так любят говорить все те, кто не может ровно дышать рядом с клюшкой, шайбой, льдом и коньками. За более чем 100-летнюю историю в хоккее произошло столько интересного, что рассказывать об этом можно бесконечно. Поэтому мы постарались найти пять самых запоминающихся фактов, так или иначе связанных с московским «Динамо», спонсором которого является банк ВТБ.

Лев Яшин — хоккеист

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

Мало кто знает, но легендарный Лев Яшин, который отпраздновал бы на этой неделе 85-летие, какое-то время был вратарем не только футбольного «Динамо», но и хоккейного. В начале 1950-х, когда карьера Льва Ивановича только начиналась, он, как и многие футболисты того времени, зимой пробовал себя в хоккее на льду. И надо сказать, вполне успешно. В 1953 году хоккейное «Динамо» с Яшиным на воротах выиграло Кубок СССР и взяло бронзовые медали чемпионата страны. В следующем сезоне легендарный Черный Паук вполне мог дебютировать в составе советской сборной, но он все же решил сконцентрироваться на футболе. В тот год Яшин вытеснил из основного состава футбольного «Динамо», казалось бы, несменяемого Алексея Хомича, поэтому решение лежало на поверхности.

Борода — признак качества

Борода у хоккеистов является одним из главных признаков того, что сезон подходит к кульминации — финалу плей-офф. Большинство игроков соблюдают негласную традицию не бриться, пока идут игры на выбывание. Часть тренеров, кстати, также соблюдают эту традицию. Забавная ситуация сложилась в последние годы в тренерском штабе московского «Динамо»: Олег Знарок, приводивший бело-голубых к чемпионству в 2012 и 2013 годах, правило соблюдал неукоснительно и, помимо усов, выращивал бесподобную бороду. А вот его помощник и преемник Харийс Витолиньш, напротив, всегда был гладко выбрит. Как говорили оба тренера, эта традиция в тандеме заведена у них очень давно. И судя по результату, она действительно приносит удачу.

Только шесть хоккеистов в истории выиграли три Олимпиады

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

Всем известно, что главной хоккейной командой XX века стала сборная СССР, непобедимая Красная Машина. На ее счету семь золотых медалей Олимпийских игр, 22 победы на чемпионатах мира и еще целый набор наград. Тем не менее всего шесть хоккеистов в истории стали трехкратными победителями Олимпиад, и все они — наши соотечественники. Легенда «Динамо» Виталий Давыдов идет в этом списке отдельно, ведь в 1960–1970-х годах стабильно в чемпионскую сборную вызывались лишь хоккеисты из ЦСКА. Виталий Семенович сыграл немаловажную роль в успехах команды в Инсбруке, Гренобле и Саппоро. Еще один трехкратный — Андрей Хомутов хоть и не играл в «Динамо», успел потренировать бело-голубых в сезоне-2009/2010.

68% хоккеистов теряли зубы на льду

Шайбы, клюшки, да и сами хоккеисты делают свое кровавое дело. По подсчетам журналистов из Detroit Free Press, 68 процентов профессиональных хоккеистов по ходу своей карьеры потеряли на льду как минимум один зуб. Причем к стоматологам обращаются не только «чернорабочие» игроки, которым часто приходится ложиться под шайбу, защищая свои ворота, но и звезды. Самый известный в мире хоккеист без зуба «прямо сейчас» — советник президента московского «Динамо» Александр Овечкин. Капитан «Вашингтона» потерял зуб в 2007-м, получив клюшкой по лицу, и не спешит вставлять его обратно. Дело в том, что при повторной потере врачи обещают осложнения, поэтому Александр решил ждать завершения карьеры, после чего наведет во рту порядок.

Вратарская маска придумана… в Японии

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

Когда мы смотрим на то, как шайба на скорости более 100 км/час летит в шлем вратаря «Динамо» Александра Еременко, кажется, что в хоккее голкиперы всегда играли с закрытым лицом. Однако, это не так. Великий вратарь«Детройта» Терри Савчук, к примеру, большую часть карьеры играл без маски. Результат — на его лице более 400 шрамов.

Только в 1960-е годы голкиперы по всему миру стали активно использовать маски, а после — специальные шлемы. А первым свое лицо на льду стал оберегать… японец Танаки Хоима! Именно он приехал на чемпионат мира 1936 года в Берлин с маской. Это, правда, японцам не помогло: они проиграли Швеции

с общим счетом 0:5 и отправились домой.

Почти все хоккеисты выходят на лёд небритыми. Им щетина голы забивать помогает или что?

Отвечает заслуженный мастер спорта РФ, ветеран хоккейного клуба СКА Александр Юдин:

— Традиция хоккеистов не бриться пришла из Национальной хоккейной лиги*. Там считается, что команда, все хоккеисты которой не будут бриться до финальных матчей, выиграет Кубок Стэнли. Щетина там — символ удачи, фарта. И это новшество у игроков НХЛ переняли наши хоккеисты и игроки других стран, это стало модой. Впрочем, пока оно прижилось не до конца, и есть хоккеисты, которые продолжают бриться. Я, например, ношу эспаньолку. Это наша тафгайская** отличительная особенность.

Читайте также: Кто такой ламберсексуал?

*Национальная хоккейная лига (НХЛ) (англ. National Hockey League, NHL; фр. Ligue nationale de hockey, LNH) — профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные клубы США и Канады. Была образована в 1917 году и стала одной из первых профессиональных хоккейных лиг в мире. С сезона 2000–2001 в НХЛ играют 30 команд из 29 городов США и Канады, они борются за Кубок Стэнли.

**Тафгай (от англ. tough guy — «жёсткий парень») — игрок хоккейной команды, который отстаивает интересы родного клуба не только с клюшкой в руках, но и на кулаках.

Как определить с первого взгляда, что на дворе финал Кубка Стэнли? Лица игроков напряжены, скулы сжаты. На форме — специальные нашивки. Цены на билеты взмывают вверх и пробивают потолок. Однако главный атрибут решающих матчей — борода. Чем важнее стадия — тем гуще растительность на лице. Это традиция настолько прочно вошла в хоккейный мир, что в следующем выпуске стимулятора от EA Sports бороды будут отрастать у виртуальных игроков по ходу плей-офф. Однако не все в восторге от такого внешнего вида хоккейных звёзд. Глава NBC Sports Марк Лазарус выступил с неожиданной критикой этой бородатой традиции.

«Игрокам это не понравится, но я хочу, чтобы они перестали отращивать бороды в плей-офф. Давайте покажем их лица, будем говорить о том, насколько они молоды и как привлекательны. Хоккеист — это модель гражданина. Они поистине уникальны среди всех спортсменов. Знаю, что это традиция, суеверие, но думаю, что бороды мешают узнавать игроков. У них есть прекрасная возможность найти больше спонсоров или получить ещё большее признание, если болельщики будут говорить: «Смотри, этот парень похож на соседского пацана». А многие из них похожи. Думаю, это было бы приятно. Я знаю, что есть некоторые традиции и суеверия, с которыми лучше не связываться, но без этой традиции я мог бы обойтись», — сказал Лазарус.

Большому телевизионному боссу уже ответил капитан «Тампы» Стивен Стэмкос, заявив, что не собирается играть в плей-офф гладко выбритым. Мы же подготовили подборку из участников финала Кубка Стэнли, которым будет особенно жалко расставаться со своей роскошной растительностью.

Бен Бишоп

«Всегда быть в маске — судьба моя», — это не только про Мистера Икс, но и про хоккейных вратарей. Кто знает, что таится под разукрашенным куском пластика? Только во время редких пресс-конференций болельщики могут взглянуть на лицо человека, отражающего шайбы, летящие со скоростью 150 км/ч. Бишоп мог бы носить фигурную стрижку или даже нарушать традицию, бреясь во время плей-офф, — всё равно бы об этом никто не узнал. Впрочем, одно мы знаем точно: если с ногой у основного вратаря «Тампы» есть проблемы, то с бородой у Биг Бена всё в полном порядке.

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

Бен Бишоп

Джэйсон Гэррисон

Защитник «Тампы» Джейсон Гэррисон и в регулярном чемпионате был не прочь поносить щетину. Что уж тогда говорить о плей-офф? Борода у Джейсона что надо, на зависть многим. В этом финале игроки «Чикаго» даже могут почувствовать себя персонажами фильма «300 спартанцев», больно уж Гэррисон похож на главного героя Леонида.

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

Джэйсон Гэррисон

Виктор Хедман

Если Гэррисон отдалённо напоминает Леонида из «300 спартанцев», то Виктора Хедмана нередко называют Зевсом. Это прозвище шведский защитник получил не только за нечеловеческие габариты, вьющиеся волосы и густую бороду, но и за выдающиеся способности на льду. Если вспомнить, как Хедман провёл финальный матч №3, сравнение с божеством выглядит вполне уместным. Неслучайно его называют одним из претендентов на приз MVP. Остаётся только сожалеть, что в локаут поклонники «Барыса» так и не увидели роскошную бороду Виктора, который вернулся за океан задолго до начала игры на вылет.

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

Виктор Хедман

Джонни Одуйя

Джонни Одуйя также соблюдает многолетнюю хоккейную традицию. В НБА темнокожий швед мог бы раствориться, а вот для НХЛ его внешность — настоящая экзотика. Даже астронавты, внезапно оказавшиеся на «Амали-Арене», заинтересованно наблюдают за Одуей и его бородой.

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

Джонни Одуйя

Тайлер Джонсон

Лучшее звено «Тампы», а быть может, и всей лиги, ласково называют «тройняшками». Палат, Кучеров и Джонсон — дети 90-х и ещё достаточно молоды. Однако это не означает, что они не могут играть жёстко и зрело, а выглядеть — мужественно. В последнем матче между «Тампой» и «Чикаго» миниатюрный Тайлер Джонсон провёл аж пять хитов. Солидности ему добавляла массивная борода, которую он отрастил за три раунда на пути к финалу Кубка Стэнли.

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

Тайлер Джонсон

Патрик Кейн

88-й номер «Чикаго» — один из главных виртуозов современной НХЛ. Патрик Кейн способен вытворять с клюшкой всё, что ему заблагорассудится. Даже с закрытыми глазами, как на этом фотоснимке. Главное — не трогать рыжую бороду этого чикагского волшебника. Кто знает, быть может, именно в ней кроется его сила, как у Самсона в волосах?

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

Патрик Кейн

Данкан Кит и Теуво Терявяйнен

Защитник «Чикаго» — настоящий зубр оборонительного ремесла, один из сильнейших игроков планеты Земля на своей позиции. В том случае если «Блэкхоукс» завоюют Кубок Стэнли, Данкан Кит будет одним из первых претендентов на «Конн Смайт Трофи». Впрочем, Кит — это не только защитник экстра-класса, но и старший товарищ для таких подрастающих «ястребов», как Теуво Терявяйнен. Юный финн ещё не оперился, а уже забивает важные голы в финальной серии. На следующий год в объятия Данкана может попасть наш Артемий Панарин, который также пока не может похвастаться массивной растительностью на лице.

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

Данкан Кит

Никита Кучеров

21-летний россиянин совершил настоящий прорыв в этом сезоне, став не просто основным игроком «Тампы», но и одним из лучших бомбардиров розыгрыша Кубка Стэнли! А ведь совсем недавно его, нуждающегося в операции и не оправдавшего ожиданий, спокойно отпустили из ЦСКА. Если вы отказываетесь верить статистике и сомневаетесь, что Кучеров созрел для больших дел, просто посмотрите на его бороду. Вместе с ней в этом плей-офф он прошёл через многое, укладывая на лопатки одного серьёзного соперника за другим.

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

Никита Нестеров

В отличие от Кучерова, его тёзка только-только пробивается в основу «Тампы», играя в среднем по 10 минут за игру. Нестеров находится в начале большого пути, но при этом его борода настолько внушительна, будто перед нами трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, владелец нескольких «Норрис Трофи», а быть может, и вовсе член «Тройного золотого клуба». Вот и партнёры молодого челябинца настойчиво интересуются, как ему удалось отрастить такую бороду. Быть может, секрет в специальных маслах?

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

Никита Нестеров

Фото: Reuters

Брент Сибрук

Канадец, являющийся столпом обороны «Чикаго», особенно недоволен высказываниями Марка Лазаруса и даже слышать не хочет о покупке пены для бритья. Брент Сибрук буквально кричит о том, что не желает расставаться со своей бородой. Или он всё-таки празднует гол во втором матче финальной серии?

почему хоккейным арбитром нельзя носить бороду

Брент Сибрук

Фото: Reuters

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here