Когда начали брить бороду

Предлагаем ознакомиться с темой: "когда начали брить бороду", включая последние тенденции.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 4 мая 2018; проверки требует

1 правка

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 4 мая 2018; проверки требует

1 правка

.

Классическое мокрое бритьё перед зеркалом

Бритьё — один из способов удаления волос или депиляции, при котором с помощью режущего инструмента (бритвы) удаляется не весь волос, а только видимая надкожная часть. Без уточнения термин типично означает сбривание мужчинами бороды и усов, удаление волос с других частей тела обычно обозначается явно («бритьё головы»).

История

Время начала бритья у мужчин неизвестно, хотя изображения безбородых мужчин на стенах пещер заставляют относить начало этого обычая к доисторическим временам. Известно, что древние египтяне уже во времена первых династий несколько тысяч лет тому назад брили как лицо, так и голову. Считается, что поводом к бритью послужили чисто практические требования рукопашного боя: волосы предоставляли противнику удобный захват для перерезания горла. Эстетические соображения вряд ли играли какую-либо роль, особенно с учётом почти полного отсутствия зеркал у ранних цивилизаций.

Бритвы были найдены археологами также в Кноссе на Крите.

Распространение бритья среди древних греков связывается с именем Александра Македонского, который стал бриться сам и потребовал того же от своих воинов, опять-таки из чисто военных соображений. Сирийцы и персы вскоре начали бриться в подражание победоносным в то время грекам.

Хотя в древнеримской культуре борода первоначально символизировала мужественность и здоровье, римляне около 200 года до н. э. последовали примеру греков и стали бриться во время военных действий. Плиний Старший связывает массовое распространение обычая с именем Сципиона Африканского (римляне познакомились с бритвой гораздо раньше, Тит Ливий говорит о влиянии легендарного Луция Тарквиния Приска). Постепенно выбритый римский гражданин стал символизировать цивилизацию и прогресс, будучи антиподом бородатого раба-варвара.

Кратковременный возврат римлян к бородам произошёл во II веке н. э., когда римский император Адриан отпустил бороду, чтобы скрыть шрамы и бородавки на лице, римляне последовали его примеру. Лишь с падением Римской империи бороды надолго вернулись в Европу (традиции бритья, однако, сохранились в Азии). Римские традиции были восстановлены во время крестовых походов, когда крестоносцы столкнулись с сохранившимися на Ближнем Востоке привычками регулярного бритья (и купания).

В течение нескольких сотен лет, до XVII века, в Европе мода на выбритое лицо чередовалась с популярностью бород и усов, обычно в соответствии со вкусом правителя (Франциск I и Генрих VIII выделялись своими бородами). Однако, в последней трети XVII века, когда распространение париков позволило мужчинам украшать себя другими способами, бритьё одержало решительную победу; уже в 1661 году Томас Фуллер (англ.)русск. сравнил бороду с «декоративными экскрементами». Усы и небольшие бородки в стиле «Ван Дейк» (англ.)русск. оставались приемлемыми.

В новое время бритьё в основном приобрело эстетический оттенок. В западных странах бороды иногда кратковременно входили в моду. Например, в США мода на бороды возникла в ходе Гражданской войны в подражание президенту Линкольну, но уже в 1880-х годах американские мужчины были в целом вновь гладко выбриты.

В России

В России обычай бритья был заведён Петром I в 1698 году после возвращения из поездки в Европу. Как и многие другие преобразования Петра, бритьё вводилось насильственным образом. Убедившись, что население противится такому нарушению заветов Стоглавого собора (который объявил бритьё «латинской ересью»), Пётр по примеру других стран (см. ниже) ввёл налог на бороду.

Ежедневное бритьё

До XIX века немногие подражали Сципиону Африканскому и брились ежедневно, что частично объяснялось трудностями самостоятельного применения опасной бритвы и непрактичностью ежедневного похода к брадобрею.

В Средневековье человек, брившийся два раза в неделю, считался гладковыбритым. Елизаветинский указ, запретивший ношение бород студентам-юристам, определял «бороду» как двухнедельную щетину.

Современную популярность ежедневное самостоятельное бритьё приобрело лишь с изобретением в начале XX века безопасной бритвы.

Цели

Адамс отмечает, что зачастую цели (в прошлом опасного и болезненного) процесса бритья не вполне ясны и для иллюстрации приводит известный эпизод из жизни Бернарда Шоу. Пятилетний Шоу подошёл к своему отцу и, глядя на него снизу вверх, спросил: «Папа, зачем ты бреешься?». Отец на минуту задумался, а затем со словами «Какого чёрта я это делаю?» выбросил бритву в окно — и больше не брился. Кроме очевидных военных соображений, Адамс приводит три возможные причины зарождения бритья:

  • ассоциацию бород с пожилым возрастом и потому со смертью, бритьё могло рассматриваться как талисман;
  • неудобство бороды и усов для еды и питья;
  • борода представляла собой место для размножения паразитов.

Бритье как пытка

С целью пытки бородатого связанного пленника бреют тупой бритвой и без мыла.

См. также

  • Бритьё головы
  • Бритьё лобка
  • Бритьё подмышек

Литература

  • Фаресов А. И. История бороды и усов. // Исторический вестник, 1904. Т. 98, № 10. С. 174-212.

Примечания

Ссылки

когда начали брить бороду

Как ни странно, но наши суровые предки следили за собой чуть ли не сильнее, чем мы сейчас. Были века, когда мужчины следили за собой в разы больше женщин, пудрили лица, парики, избавлялись от растительности и подкрашивали губы. Фу, скажешь, наверное ты. Но накрашенные губы и пудра нисколько не мешали графьям и маркизам сражаться с другими графьями и маркизами за дам, земли и прочие ресурсы.

Удалять волосы на лице — было одной из важнейших черт цивилизации. Варвары как-то не особенно стремились к удалению бород, впрочем, как и русские дворяне до определенного момента. Удаление волос на лице было очень хорошим делом с точки зрения банальной гигиены. В волосах заводились паразиты, размножались болезнетворные бактерии и застревали кусочки пищи. Поэтому удалять волосы на лице и как-то облагораживать бороденку начали… 100 000 лет назад. Почти все время существования человека разумного. А ты побриться не хочешь лишний раз, ходишь, как бомж.

Пещерный человек и обсидиановый скребок

когда начали брить бороду


Пещерных людей представляют чаще всего волосатыми и заросшими, но это лишь частично соответствует истине. Волосы удерживали влагу на лице, увеличивая риск обморожения, именно по этой причине древние люди задумались над тем, чтобы как-то уменьшить свои волосяные «резервуары». Древние люди использовали для удаления полос острые ракушки и куски кремния. К этому пришли ученые, разглядывая наскальные рисунки. Ближе к нашему времени, 60 000 лет назад, древние люди открыли для себя легко подвергающийся обработке обсидиан. Обсидиановыми скребками они удаляли лицевую растительность.

Первый крема для бритья, которыми чаще всего пользовались женщины, состояли из… мышьяка, гашенной извести или крахмала. Их измельчали с водой или жиром, такая консистенция размягчала волосы и немного сокращала жизнь. Зато красиво. Такие смеси появились 3000 лет до нашей эры. Когда люди открыли металлургию, они начали делать скребки из металлов.

Египетское бритье

когда начали брить бороду


Несмотря на то, что египтяне предстают перед нами с длинными волосами, на деле это либо парики из чужих волос, либо забавные шапки. Египтяне брились полностью, даже на телах устраняли всякую растительность. Греческий историк Геродот и подобные ему сильно издевались над египтянами, считая, что они слишком заботятся о своей внешности и излишне чистоплотны. К сожалению, Геродот абсолютно не задумывался, что мытье несколько раз в день и удаление волос — это ответ на нереальную жару, царящую в Египте. Только варвары, крестьяне, наемники из других стран и рабы носили волосы на голове, отсутствие волос было принадлежностью к высшей касте.

Археологи находили в огромном количестве в захоронениях бронзовые бритвы, ванночки для кремов из пемзы и глины. Волосы на лице, на теле и на голове считались признаком пренебрежения к гигиене, что было абсолютно логично. Но по какой-то нелогичной причине, появляться лысым или без шапки на публике считалось очень вульгарно. Парики и шапки были сделаны так, чтобы воздух циркулировал лучше и охлаждал царственную голову. Бороды также удалялись, но при этом фараоны носили… ложные бороды. Причем даже фараоны-женщины. Мастерство брадобрея высоко ценилось среди египтян.

Шумеры, как и некоторые народы использовали кремниевые скребки. Первые же металлические бритвы были немного изогнутыми для большего удобства бритья.

Александр Македонский и бритье

когда начали брить бороду


Модой Древней Греции на бритье обязаны в первую очередь Александру Македонскому, который повелел своим воинам сбрить бороды и отстричь волосы, чтобы врагам не за что было уцепиться во время боя. Харизматичная личность Александра быстро сделала бритье дичайше популярной темой. Бритвы из Египта проникли в жизнь греков, но были немного улучшены, а материал их был заменен на более достойное железо и кость.

Оливковое масло, которое греки совали везде, сыграло хорошую службу в изготовлении кремов. Его смешивали с тальком, глиной, паутиной и изготавливали что-то, что помогает брить щетину.

Любящие заимствовать все подряд у греков римляне забрали и стремление бриться, доведя его до абсолютной моды. Римлян представляешь только с синими, бритыми подбородками. Римляне считали, что бриться — признак цивилизованного человека, а не еврея там или варвара какого. Брились и солдаты, таская с собой походные бритвы, брились и сенаторы, пользуясь услугами личного брадобрея. Чем меньше волос было на теле, тем более цивилизованным считался гражданин. Это касалось даже волос на лобке. И развратность всяких там Неронов и Калигул к делу не относится — гигиена прежде всего. К слову, римские бритвы были прямыми, что надолго закрепило подобный вид бритв в истории.

Средние века и бритье

когда начали брить бороду


Не всегда хватало времени на побриться в Средние века: чума, крестовые походы, набеги одних стран на другие. Но все равно бритье считалось хорошим делом. Сказать спасибо следует благому влиянию Византии и все той же Римской империи. После церковного раскола на две ветви церквей бритье среди служителей бога стало обязательным — так отличали католических священников от мусульманских, еврейских и прочих. Эта тенденция была введена в каноническое право в 1096. Запретили брить бороды всем, за исключением крестоносцев на Святой Земле. Женщины тоже не отставали и полностью удаляли себе брови, чтобы увеличить лоб.

Использовались стальные бритвы, а в качестве крема использовали смесь из масла грецкого ореха (или оливкового), аммиака и уксуса.

Стоит отметить, что в эпоху Возрождения бороды также растили, но не забывали за ними ухаживать. В целом, механика удаления волос не изменилась: соскребали чем попало и мазали тоже чем попало, часто ядовитым. Женщины решили пойти еще дальше — выбривали себе волосы, чтобы увеличить лбы. Есть мнение, что у многих представительницы высшего сословия волосы сами вылазили из-за недостатка железа в еде и чистого воздуха, глупые горожанки, будучи уверенными в новой моде, брили волосы самостоятельно, чтобы сделать красивые огромные лбы. Также появились крайне опасные бритвы, которыми могли пользоваться только специально обученные люди. В это же время появилось более-менее безопасное средство для бритья и даже какое-то подобие мыла для бритья

Более-менее безопасная бритва

когда начали брить бороду


Бритвами умели пользоваться только специально обученные люди потому, как до определенного момента они были крайне опасными и срезать можно было себе пальцы, кожу до зубов и все подряд. Но в 18 веке появилось то, что по недоразумению до сих пор называется «опасной бритвой». Французский изобретатель Жан-Жак Перре хотел, чтобы люди перестали тратить время и деньги на брадобреев и придумал натуральную такую бритву для каждого. А всего-то и делов, установил Перре на бритву деревянный кожух, за который было удобно держаться. Но бриться ей все равно было как-то не особо круто и сцыкотно, хотя относительно других бритв она была куда более безопасна. Правильное название такой бритвы — клинковая. Просуществовала она практически 200 лет.

В эпоху первобытности заросшая волосами нижняя часть лица являлась главным признаком отличия человека от примата и указывала на мужской пол.

С наступлением половой зрелости у мужчин щеки и подбородок покрываются волосами, которые быстро растут. Если не бриться в течение нескольких лет, то борода достигнет внушительной длины.

Долгие годы ведутся дискуссии: зачем мужчине борода? Многие считали, что первобытных охотников мужского пола она защищала от холодов в зимнее время, летом помогала спрятаться от жары. Данная гипотеза выглядит правдиво только с одной стороны: борода может быть средством охлаждения, но не согревания. На самом деле, волосы на лице — признак пола.

Борода считалась когда-то символом силы и мужественности, даже священной. Древнеегипетским фараонам приходилось их накладывать, чтобы на торжественных церемониях казаться величественными и мудрыми. Сильный пол мог поклясться своей бородой.

Древние правители тратили немало времени на ее украшение и уход: красили, заплетали и завивали, украшали нитями из золота или золотой пылью, что свидетельствует о важности, которую они ей придавали.

Когда-то большинство мужчин не могло представить себя без бороды, мысль расстаться с ней казалась просто трагичной. Побрить ее значит оскорбить Бога или подвергнуться страшному позору.

Но из среды страстных бородатых защитников уже в древние времена выделялись чисто выбритые мужчины. Первая бритва была сделана из кремня, позднее стали появляться железные, а ацтеки, жившие в центре американского континента, изготавливали их из вулканической породы.

По поводу бороды в Древнем Египте даже возник конфликт. Оценивая как символ мужчины, египтяне придавали ей большую важность. Представители древнеегипетской элиты часто брились позолоченными бритвами, украшенными драгоценными камнями. Признаками животных считали жрецы волосы, растущие на любой из частей тела. Но на важных мероприятиях египтяне из высшего сословия накладывали бороды.

Как военный стиль, бритье было введено для древних греков и римлян. В знак полной покорности Богу жертвовали своими бородами священники и приверженцы основ разных религий.

Александр Македонский приказывал своим воинам перед битвой брить бороды, чтобы не дать противнику провести активный захват. Бритые римские воины таким образом отличали в бою своих солдат от бородатых врагов-варваров.

Постепенно в Риме бритье стало модным явлением, из-за нехватки брадобреев приходилось привозить их с острова Сицилия. Цирюльни имели огромный спрос у римских жителей. Известный полководец Сципион брился трижды за день, а великий Юлий Цезарь делал это самостоятельно, боясь доверять слугам.

Люди долгое время по-разному придерживались моды: одни поддерживали вид бритого лица, другие — наоборот. После раскола в 11 веке христианской церкви, с целью отличия от православной, католики оставляли свое лицо без бороды.

Случалось даже такое, когда мода на эту мужскую принадлежность могла измениться по решению правителя. Например, однажды французы, уважая своего короля, прикрывавшего страшный шрам на подбородке, тоже отрастили бороды. А испанские подданные ходили бритыми, потому что одному из их владык никак не удавалось отрастить бороду.

Религиозные ордена по поводу бритья со временем стали вводить правила, которые предполагали наказания в случае их несоблюдения. Кому-то запрещалось бриться, других наказывали за нарушение установленных требований регулярности этой процедуры.

Были и такие времена, когда похвастаться бородой могли только люди, уплатившие за нее немалый налог. Таким образом, в эпоху английской королевы Елизаветы она была символом благополучия. А случалось, что мужчинам, желающим носить бороду, приходилось проявлять мужество и упрямство.

И все-таки со временем бритье стало привычкой для представителей сильного пола. Бороды остаются в обществах, придерживающихся патриархального взгляда на мужчину, или группировках религиозных фанатиков, которые держат под контролем внешность человека.

Всем в России известна личность Петра I, человека сильного, способного совершать непривычные для всех поступки. В конце 17 века русский царь своим Указом приказал всем боярам, купцам и прочему люду стричь бороды. Как гласит предание, он сам при помощи топора лишал своих бояр их постоянного атрибута — бороды. Для русских людей это событие показалось настоящим крахом, настолько серьезно они относились к своим бородам, поэтому среди народа вспыхнуло возмущение. Но Петр I не ограничился только этим нововведением: далее пошли короткие кафтаны, обрезанные рукава, кофе и табак.

Человек с бородой выглядит величественно и важно, не правда ли? В истории человечества к бороде всегда было такое отношение. Поэтому ес­ли мы сталкиваемся с влиятельным лицом древности, он обычно изображен с бородой. Напри­мер, греческий бог Зевс. Авраам, король Артур и другие на всех изображениях предстают с боро­дой.

В западных цивилизациях было разное отно­шение к бороде. Иногда она считалась очень мод­ной, и на ношение бороды давалось особое право. Иногда запрещалась настолько, что с бородой нельзя было показываться.

До завоевания Англии норманнами борода считалась немодной, и мужчины не были борода­тыми. Затем мода изменилась, и бороды снова стали носить. Короли Англии, которые являлись законодателями мод (а люди следовали им), по-разному относились к этому. Например, Генрих II был безбородым, Ричард II был обладателем маленькой бородки, а Генрих III носил длинную бороду.

В середине XIII века большинство мужчин имели густые, завитые бороды, это стало наибо­лее распространено в XIV веке. Затем бороды ис­чезли в XV веке, а в XVI снова появились. Ген­рих VIII снова ввел их в моду.

Во времена королевы Елизаветы юристы, сол­даты, судьи и купцы были с бородами. А когда на трон пришла королева Анна, никто из занимав­ших какие-нибудь посты не носил ни бород, ни усов, ни бакенбардов. Когда Георг III был заклю­чен в тюрьму, и борода его стала расти, его по­следователи были удручены этим фактом больше всего.

Как вы видите, мужчина сам выбирает, носить ему бороду или нет. И зависит это не от того, имеет он бритву или нет. Мода диктует это.

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here